TRAINING ANALISIS MIKROBIOLOGI UJI AIR DAN SAMPLE LAINNYA
RUANG LINGKUP TRAINING ANALISIS MIKROBIOLOGI UJI AIR DAN SAMPLE LAINNYA :

Dengan semua pengelolaan di atas tadi diharapkan sebuah laboratorium mikrobiologi menghasilkan data yang valid dengan tingkat keakurasian yang tinggi, sehingga dapat dipercaya dan sesuai dengan Standar ISO / IEC : 17025 tahun 2017.
Keberhasilan dalam keakurasian hasil pengujian mikrobiologi ditentukan oleh :
· Metode/ cara pengambilan dan penanganan contoh yang akan diuji
· Persiapan media yang diperlukan dan alat yang berkenaan untuk proses analisa
· Proses analisa yang aseptis, inkubasi hingga counting
· Serta monitoring environmental
Untuk mengacu kepada hal tersebut maka diperlukan cara khusus, agar hasil pengujian sample tidak menjadi positif/ negatif salah, karena karaktristik contoh/ sample untuk uji mikrobiologi sangat bervariasi, terutama dalam analisa sample air untuk uji mikrobiologi.
MANFAAT :
- Memahami lingkup pengendalian mutu secara mikrobiologi
- Memahami teknik pengambilan contoh, persiapan alat dan media yang benar
- Mengetahui dasar-dasar dan karakteristik media mikrobiologi
- Memahami prinsip-prinsip penanganan sample untuk uji mikrobiologi
- Dapat menganalisa sample air dan sample lainnya seseuai dengan parameter cek
- Kompeten dalam analisa sample untuk uji mikrobiologi
MATERI :
- Overview Lab Uji Mikrobiologi
- Peralatan uji mikrobiologi harus terkalibrasi
- Sejarah dan konsep GLP
- Pengendalian mutu mikrobiologi
- Kaitan GLP dengan klausu-klausul ISO 17025 : 2017
- Hygiene dan Sanitasi
- Lingkup berbagai macam bakteri
- GMP
- Sanitasi
- Sampling untuk uji lab mikrobiologi
- Persyaratan teknis pengambilan sample
- Teknik sampling, padatan dan cairan
- Rumus-rumus yang berkaitan dengan sampling
- Metode pengambilan sample dengan swab
- Pengambilan sample udara
- Penanganan sample
- Pembuatan media mikrobiologi acuan ISO 11133 : 2014
- Pengenceran, Isolasi dan transfer culture
- Teknik aseptis, sterilisasi, kalibrasi, dekontaminasi, BSL, dan fungsi alat mikrobiologi
- Ruang lingkup Coliform dan E,coli
- Analisa air uji ALT, Coliform, E.coli, S.aureus, Salmonella sp dan parameter lain
- Proses inkubasi yang benar dan teknik counting
- Identifikasi bakteri pathogen
- Tips and Trik pengendalian mikrobiologi
- Teknik pemurnian bakteri, kaizen (tambahan jika ada waktu)
DURASI : 2 hari (09.00 – 15.00) perhari
METODE : Presentasi, diskusi tanya jawab
Link Pendaftaran : https://bit.ly/Formulir_Pendaftaran_Training_SQET
Lihat Gallery Kami : https://sqet.co.id/gallery/