TRAINING INDUSTRIAL HYGIENE
RUANG LINGKUP TRAINING INDUSTRIAL HYGIENE :
Training Industrial Hygiene merupakan prasyarat dasar penerapan keamanan pangan pada organisasi rantai pangan yang bergerak di bidang jasa usaha makanan dan industri makanan. Penerapan hygiene sanitasi dilaksanakan untuk memastikan proses penerimaan barang, proses produksi yang aman sehingga produk yang dihasilkan aman untuk dikonsumsi oleh konsumen, tidak menyebabkan gangguan atau bahaya terhadap kesehatan.
Keracunan makanan sebagai akibat pelaksanaan, pengendalian inspeksi higiene sanitasi makanan yang salah dalam pengendaliannya. Untuk mencegah terjadinya hal seperti itu, maka sangat perlu dilaksanakan usaha-usaha untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan bagi pengawas maupun pelaksana atau operator produksi (food handler) dengan memberikan pemahaman dan pembekalan melalui pelatihan yang tepat dengan tujuan meningkatkan kemampuan dan pengetahuan penanganan hygine di industri pangan.
MANFAAT :
- Memastikan dan memelihara kompetensi personel yang melaksanakan pengelolaan higiene sanitasi dalam rangka mendukung penerapan keamanan pangan yang efektif di perusahaan pangan.
- Peserta mampu menunjukkan kompetensi dan mendeskripsikan pengetahuan, keterampilan dan sikap yang diperlukan untuk menangani pangan dengan aman.
- Peserta mampu menunjukkan kompetensi dalam melaksanakan audit/ inspeksi keamanan pangan
- Mampu menunjukkan kompetensi dan mendeskripsikan pengetahuan, keterampilan dan sikap yang diperlukan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi dan mengendalikan bahaya keamanan pangan
MATERI :
- Ruang lingkup hygiene dan sanitasi pada Industri pangan
- Penanganan pangan yang aman
- Pengawasan hygiene, sanitasi, bahan sanitizer
- Prinsip keamanan pangan
- Kontaminasi dan macam-macam bakteri yang dapat mengkotaminasi makanan
- Penerapan 5S atau 5R pada industri pangan
- Penerapan GMP dan contoh penilaian hygiene industri pangan
- Prinsip dasar HACCP dan Persyaratan HACCP (ISO 22000 : 2018), PRP, OPRP
- Aplikasi klausul dan outputnya yang berkaitan dengan sistem keamanan pangan dan aspek dasar kelayakan
- Analisa bahaya dan proses pengendalian bahaya, penetapan tindakan koreksi
- Keefektipan hygiene dan sanitasi
- Internal audit hygiene
- Latihan item penilaian hygiene
- Kaizen
DURASI : 2 hari ( per hari 09.00 – 15.00) Online atau Offline Training
METODE : Presentasi, diskusi dan tanya jawab serta praktik soal
Link Pendaftaran : https://bit.ly/Formulir_Pendaftaran_Training_SQET
Lihat Gallery Kami : https://sqet.co.id/gallery/