TRAINING PENANGANAN MIKRO DI INDUSTRI FOOD DAN FARMASI
RUANG LINGKUP TRAINING PENANGANAN MIKRO DI INDUSTRI FOOD DAN FARMASI :

Keberhasilan dalam penaganan mikroba dan keakurasian hasil pengujian mikrobiologi untuk sample ditentukan oleh : metode/ cara pengambilan dan penanganan contoh yang akan diuji, persiapan media yang diperlukan dan alat yang berkenaan untuk proses analisa, proses analisa yang aseptis, inkubasi hingga counting.
Untuk mengacu kepada hal tersebut maka diperlukan cara khusus, agar penanganan mikroba dan hasil pengujian sample tidak menjadi positif/ negatif salah, karena karaktristik contoh/ sample untuk uji mikrobiologi sangat bervariasi.
Untuk itu analis dituntut memahami karakteristik mikroba apa saja yang harus ditangani dalam suatu industri serta sifat-sifat media sebagai alat tumbuh bakteri, baik gram positif ataupun negatif, yeast and mold dsb, sehingga menjadi seorang analis yang handal, menghasilkan data yang valid (presisi dan akurat).
MANFAAT :
- Menguasai dan memahami konsep dasar dan perlakuan dalam laboratorium mikrobiologi
- Mampu melakukan sampling dan membuat perencanaan sampling dengan baik
- Menguasai cara persiapan media dan sampel sebelum analisa
- Menguasai cara pengujian sampel secara mikrobiologi dengan baik dan benar
- Mampu mengidentifikasi dan dapat menentukan jenis bakteri hasil analisa
- Mampu merencanakan dan membuat sistem dokumentasi serta pelaporan data hasil pengujian yang baik.
- Mampu menangani permasalahan apabila ada mikroba yang muncul atau tidak sesuai dengan standar baik di industri food maupun farmasi
MATERI :
- Overview Laboratorium Uji Mikrobiologi
- Prinsip dasar pengelolaan laboratorium mikrobiologi
- Sistem hygiene, sanitasi dan sterilisasi
- Tenik aseptis dan Dekontaminasi
- Sampling Plan dan Teknik sampling padatan, cairan dan udara untuk uji mikrobiologi
- Penangan sample untuk uji mikrobiologi
- Pengenalan media mikrobiologi
- Persiapan media untuk uji mikrobiologi
- Pembuatan media mikro acuan ISO 11133
- Penanganan mikroba di area PRP, OPRP dan CCP
- Analisa sample sesuai dengan parameter uji di area PRP, OPRP dan CCP :
- Angka Lempeng Total
- Angka Kapang Khamir
- Staphilococcus aureus
- Salmonella
- Coliform
- Echerichia coli
- Enterobakter sakazakii
- Thermophilic spore
- Bakteri Thermophilik
- Enterobacter
- Pseudomonas aeruginosa
- Candida albicans
- Penanganan mikroba biakan murni
- Peremajaan mikroba
- Pembuatan record dan pelaporan laboratorium mikrobiologi
- Tips dan trik pengelolaan sistem mikrobiologi yang efektif dan tepat guna
DURASI : 2 hari ( per hari 09.00 – 15.00) Online atau Offline Training
METODE : Presentasi dan diskusi.
Link Pendaftaran : https://bit.ly/Formulir_Pendaftaran_Training_SQET
Lihat Gallery Kami : https://sqet.co.id/gallery/